Пожарная безопасность объектов строительства напрямую зависит от природы используемых материалов. В действующей нормативной базе материалы условно разделяют на группы по горючести: НГ, Г1, Г2, Г3, Г4 (евроклассы A, B, C, D, E, F). Агрессивным маркетингом формируется стереотип, что материалы, классифицированные в группу НГ (евроклассы A1, А2), являются «негорючими», как будто они вообще не поддаются горению. Но это манипулирование словами и подмена понятий.
Чтобы классифицировать материал в группу НГ его исследуют в специальной печи, контролируя изменение температуры и массы образца, выделение им теплоты. Процесс горения при этом может отсутствовать или кратковременным. То есть, классифицированные в группу «негорючих» строительные материалы хоть и не воспламеняются сами по себе, в условиях лабораторных исследований, но могут гореть в других условиях. В реальности, они могут гореть как и все другие материалы. Кроме того, сохраняется способность вступать в химические реакции, следовательно, существует потенциальная пожароопасность. Именно поэтому выражение «не горит» о каком-то отдельно взятом материале, по сути, вводит в заблуждение.
Для классификации условно «горючих» материалов, используется другой метод. Исследуется реакция образцов на воздействие открытого пламени из горелки. Контролируются уменьшение массы и объема исходного материала, наличие и длительность сохранения пламени без источника горения, а также температура дымовых газов. Нормальной или «средней горючестью» считают уровень группы Г3. Материалы группы Г4 (еврокласс F) называют материалами «повышенной горючести». Таковы пенополистиролы без огнезащитных полимеров, для которые применяются для логистики, упаковки и защиты техники, продуктов питания, медицинских материалов. Для использования в строительстве, гранулят для вспенивания EPS содержит огнезащитные полимеры. Такие материалы классифицируются в группы Г1, Г2 (евроклассы B, C, D, E), они самостоятельно не воспламеняются (так же, как и «негорючие») и не поддерживают горение, поэтому их называют «самозатухающими».
Безопасными для применения в системах фасадного утепления с отделкой штукатурками считаются материалы групп НГ (условно «негорючие»), Г1 (низкой горючести) или Г2 (умеренной горючести).
При этом следует понимать, что система утепления не является однослойной, а состоит из различных элементов: несущая основа, утеплитель, клей и механические крепления, защитный и декоративный слои, армирующая сетка.Термоизоляционный слой в составе сборной системы фасадного утепления является внутренним слоем, который не контактирует с пламенем напрямую, а только через внешний армированный слой, который служит защитным экраном для теплоизоляции. Поэтому, чтобы установить реакцию на огонь, следует испытывать не только отдельно взятые элементы, а систему утепления в комплекте. Но нет единого мнения относительно того, как именно следует проводить такие испытания, в разных странах методики отличаются.
Согласно новым европейским правилам, испытывается реакция на огонь систем ETICS по методу SBI (EN 13823):
В Украине есть актуальный ДСТУ 9072:2021 «Конструкции наружных стен с фасадной теплоизоляцией.
Метод натурных огневых испытаний сборных систем фасадной теплоизоляции с отделкой штукатурками и мелкоштучными элементами":
Моделируются различные методы огневого воздействия, но результаты одинаково успешны, несмотря на группу горючести утеплителя во внутреннем слое. Основываясь на полученных экспериментальных данных, сделаны выводы об отнесении сборных систем фасадной теплоизоляции (ETICS) к таким, которые не распространяют огонь.
Это важное доказательство для потребителей, которые стремятся к уверенности в тех строительных решениях, которые они выбирают. Необходимый уровень пожарной безопасности обеспечивается использованием надежных, проверенных материалов. С результатами испытаний систем фасадного утепления ETICS с пенополистирольными плитами HIRSCH Porozell можно ознакомиться по ссылкам: