Инвестиции в утепление окупились за два года

Семья Лешко переехала из многоэтажки в собственный дом. Однако вскоре они обнаружили, что высокие расходы на отопление существенно давят на их семейный бюджет. Поэтому решили инвестировать в утепление пенополистиролом EPS. Семье удалось снизить расходы на отопление до 60%. Инвестиции в утепление дома окупились за два года.

От многоэтажки до дома через кухонный стол

Господин Лешко и его семья живут в городке Кежмарок в предгорьях Татр. Вместе супруги 24 года, воспитывают трех дочерей. До того, как они начали покупать дом, они жили в классическом многоквартирном доме конца 1970-х годов. Собственными силами постепенно сделали ремонт во всей квартире. Несмотря на то, что их квартира была почти полностью отремонтирована, господину Лешко и его семье не хватало свободы и независимости, которые может обеспечить только собственный дом. «Единственное, чего нам не хватало в нашей «новой» квартире, — это стол. Теперь мы с женой любим говорить, что приобретение кухонного стола вдохновило нас на приобретение собственного дома», — с улыбкой признается Любослав Лешко.

Наконец они нашли дом своей мечты именно в Кежмарке. Их убедила удобная планировка с дневной зоной на первом этаже и ночной зоной наверху, а также замечательные общественные удобства в этом районе.

Новая изоляция для большей экономии

После пяти лет счастливой жизни Лешки решили модернизировать дом. «Соседи смотрели на нас с недоверием, когда увидели, как мы переделали нашу новостройку, как внутри, так и снаружи, почти до основания», — рассказывает господин Лешко. Новая термоизоляция также была частью масштабного ремонта. Профессиональным монтажом занималась местная строительная компания. Новая теплоизоляция принесла значительное снижение расходов на электроэнергию.

«До ремонта и новой изоляции мы платили примерно 260 евро в месяц за электроэнергию. После изоляции мы смогли снизить эти расходы до уровня ниже 100 евро в месяц», — вспоминает господин Лешко. Семейные инвестиции в утепление окупились примерно за два года.

Толщина имеет значение

Дом, который купили Лешки, был утеплен пенополистирольными плитами, но толщиной всего 5 см. Для нового утепления дома господин Лешко выбрал фасадный полистирол EPS 70 F толщиной 20 см. Этот выбор был ключевым для достижения оптимальной теплоизоляции. «Рассматривать толщину изоляции менее 10 см, за некоторыми исключениями, не имеет экономического смысла. Следует помнить, что цена полистирола составляет небольшой процент от общей стоимости изоляции», — объясняет Юрай Урбан, исполнительный директор ассоциации EPS SR. «Увеличение толщины полистирола на 1-5 см является незначительным по отношению к общей стоимости утепления и в то же время позволяет достичь большего комфорта и экономии затрат на отопление. Проект утепления, который также включает расчет необходимой толщины теплоизоляционных панелей, мы рекомендуем оставить специалистам», — добавляет он.

Почему пенополистирол EPS?

На вопрос, рассматривали ли другие утеплители, господин Лешко ответил однозначно: «О другой теплоизоляции не могло быть и речи. Вспененный полистирол — легкий, доступный, исключительно прочный и здоровый материал. Компания-инсталлятор имеет многолетний опыт монтажа пенополистирольных плит. Я считаю, что работать с полистирольным пенопластом гораздо быстрее и проще, чем с другими изоляционными материалами», — говорит господин Лешко.

Кроме того, пенополистирол EPS на 100% подлежит переработке. Господин Лешко позаботился о надлежащей сортировке обрезков, которые остались после утепления. «Во время утепления или демонтажа на строительной площадке образуются отходы пенополистирола, которые необходимо вывозить на сборную площадку, где они сортируются. Затем его отправляют в центры переработки», — объясняет Юрай Урбан из ассоциации EPS SR. В случае большого количества отходов EPS, можно договориться напрямую с переработчиком, чтобы они их вывезли.

Здоровое «охлаждение»

Еще одним преимуществом качественной изоляции является то, что она поддерживает оптимальный климат в доме не только во время суровой зимы в Татрах, но и летом. «В доме комфортная температура даже в самые жаркие летние дни. У нас нет кондиционера и он нам пока не нужен. Изоляция помогает поддерживать комфортные условия в помещении», — отмечает господин Лешко. Хорошо изолированный дом работает как своеобразный термос, сохраняя комфортную прохладу и создавая здоровую среду для всей семьи.